国家授时中心标准时间

您当前的位置是:首页 > 协会活动

《广州市版权纠纷调解机制及操作指南》编制

发布时间:Jul 18, 2017来源:
颜色:

 

 
 
为了完善广州市版权工作体制机制,促进广州市版权产业健康快速发展,2017年7月10日至14日,广州市文化广电新闻出版局(版权局)任天华副局长带领“广州市版权纠纷调解机制及操作指南”课题组成员8人赴福建厦门等地开展为期5天的版权调研工作。此次调研由广州市版权协会组织,参加的人员有广州市版权局版权处蒋胜良副调研员、广州市文化市场综合行政执法总队江南副总队长、中山大学法学院李颖怡教授及广州市社科院等调研员。
课题组成员先后赴厦门市版权局、厦门市文化市场综合执法支队及泉州市版权局等行政部门开展调研座谈。厦门市版权局陈章志副局长从城市版权管理水平、版权监管、版权执法、版权宣传等几个方面具体介绍了厦门市版权工作情况并围绕版权调解工作、软件正版化等方面展开了深入的交流;厦门市文化市场综合执法支队李智国支队长、雷荣通副支队长等人向课题组介绍了支队的版权工作基本情况并详细介绍了该支队在诉调对接机制、版权维权平台建设等方面的创新做法;泉州市版权局戴源水副局长以及版权科石科长向课题组介绍了泉州市版权工作的基本情况,并着重介绍了德化县版权保护工作的先进经验。
 
 
课题组成员先后考察了海峡两岸龙山文化创意产业园,该园区获得“福建省十大重点产业园区”、“福建省版权示范园区”等荣誉。期间,厦门市龙山文化创意产业有限公司张宏勋董事长介绍了园区文化创意产业运营情况、对台创业孵化,以及园区的版权服务工作,并带领课题组参观了厦门胡迪尼文化创意有限公司、厦门洛可可设计有限公司、清一家舍等园区企业;厦门市美亚柏科股份有限公司,该公司位于厦门软件园,是厦门软件业的龙头企业,获得“福建省版权示范单位”荣誉。期间,在美亚柏科赵庸副总经理、数字与法律服务事业部仲丽华总经理的带领下,课题组参观了该公司的电子数据取证产品系列和网络信息安全产品系列,并围绕数字版权保护服务工作进行了交流。课题组赴“中国瓷都”德化县进行调研,先后考察了德化陶瓷博物馆、顺美集团、陈仁海中国白艺术宫。调研期间还与德化县文体新局赖永昌副局长、德化县陶瓷版权协会黄发建会长等人围绕德化县的版权保护工作进行了深入的交流。
       经过为期五天的调研学习,课题组对福建厦门等地方的版权工作有了较为深入的了解,总结先进经验与做法,不断完善广州市版权工作体制机制,助推广州市版权产业提质增效。
                            广州市版权协会
                           2017年7月15日