国家授时中心标准时间

您当前的位置是:首页 > 相关法律

广东高院:提升审判效能 支撑创新发展

发布时间:Feb 29, 2016来源:
颜色:

 

 “2015年,广东省高级人民法院(下称广东高院)加强知识产权审判领域改革创新,完善知识产权审判体制机制,充分发挥知识产权审判的职能作用,推进司法公开,加强队伍建设,知识产权审判水平全面提升,为全面深化改革、实施创新驱动发展战略提供了有力的保障。”广东高院有关负责人说道。

公正高效保障有力
 


 

  据介绍,2015年,广东高院知识产权庭新收各类案件872件,其中二审案件727件,再审审查89件,再审案件10件,执行复议案件1件,收案数量同比下降39.46%。在进行司法改革、办案人员比去年同期减少的情况下,通过精细化、规范化和制度化的审判管理,审判效率、质量和效果均有所提升。全年共审结各类知识产权案件982件,结案率为86.67%,同比上升6.42%。案件调撤数和调撤率在民事审判口中名列前茅。
 

  其中,广东高院依法审结了一批类型新颖、疑难复杂和社会关注度高的典型案件。审结了广州医药集团有限公司诉广东加多宝饮料食品有限公司虚假宣传纠纷案,划清了客观正当行使权利与不正当竞争的界限;审结了珠海格力电器股份有限公司诉广东美的制冷设备有限公司侵害商标权及不正当竞争纠纷案,明确注册商标未实际使用的,商标权人无权请求侵权人承担损害赔偿责任。
 

  2015年,广东高院共有7件案件入选最高人民法院知识产权典型案例。其中,北京趣拿信息技术有限公司与广州市去哪信息技术有限公司不正当竞争纠纷案入选2014年中国法院十大知识产权案件;深圳市周一品小肥羊餐饮连锁管理有限公司与内蒙古小肥羊餐饮连锁有限公司侵害商标权及不正当竞争纠纷案入选2014年中国法院十大创新性知识产权案件、蔡某与温某侵害外观设计专利权纠纷案等5件案件入选2014年中国法院50件典型知识产权案例。此外,广东高院还依法加强审判监督指导,为加强知识产权司法保护提供了有力保障。
 


 

建立机制改革创新


 

  2015年,是广州知识产权法院全面运行的第一年。为加强广东省各级法院与广州知识产权法院之间审判业务工作的沟通协调,广东高院经过调研,将广州知识产权法院明确定位为知识产权司法保护与市场价值研究基地,“最高人民法院知识产权司法保护与市场价值研究(广东)基地”在广州知识产权法院挂牌成立。
 

  为破解知识产权侵权损害赔偿难的问题,广东高院下发了《关于确定广东法院“探索完善司法证据制度破解知识产权侵权损害赔偿难”第二批试点法院的通知》,扩大了试点法院的范围,增加了广州知识产权法院及珠海、惠州、江门、肇庆等4个中级法院和广州市越秀区等12个基层法院作为试点单位。成功审结了一批典型案件,积累了经验。
 

  同时,在继续完善知识产权案件管辖布局上,广东高院结合开展基层法院跨区域集中管辖一般知识产权民事案件试点工作,经最高人民法院同意,新增广州市黄埔区、阳江市江城区等2个法院管辖一般知识产权案件。至此,广东省有一般知识产权案件管辖权基层法院数量增加至35个,数量位居全国前列。截至2015年底,广东省法院系统在中国知识产权裁判文书网共发布裁判文书1.86万份,总量排全国第1位。

 

来源《中国知识产权报》 作者:岳之轩 张乐 裘晶文