国家授时中心标准时间

您当前的位置是:首页 > 相关法律

政策法规解读:《著作权行政处罚实施办法》的主要内容(续)

发布时间:Jun 11, 2009来源:
颜色:

(四)关于增加调查取证的手段。

  在数字环境下,通过互联网侵犯著作权日益呈现出多样性、隐蔽性、易删改等特点,这给办案人员调查取证带来了相当的难度。根据近年来的执法实践,著作权行政执法部门在查处非法安装并商业性使用盗版软件案件、网络服务商上载侵权信息等案件过程中,就相关证据和设备先行登记保存以及技术鉴定非常必要。根据数字环境下执法工作的现实要求,本次修订《实施办法》增加规定,办案人员可以对涉嫌侵权制品、安装存储涉嫌侵权制品的设备、涉嫌侵权的网站网页、涉嫌侵权的网站服务器进行先行登记保存;对于查处案件中的专业性问题,可以聘请或委托有关专业机构对安装涉嫌侵权制品等问题进行技术鉴定。

  (五)关于时效计算。

  原《实施办法》规定,著作权行政管理部门对违法行为予以行政处罚的时效为两年,从违法行为发生之日起计算。违法行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。侵权复制品仍在发行的,视为违法行为仍在继续。考虑到网络环境下作品传播的特点,本次修订《实施办法》将违法行为继续状态扩展为“侵权制品仍在发行或仍在向公众进行传播的”,视为违法行为仍在继续。 

  (六)关于侵权制品。

  根据著作权法和刑法的相关规定,制作、出售假冒他人署名的美术作品,并符合其他要件的,应当被追究行政法律责任或刑事责任。但原《实施办法》中关于“侵权复制品”的概念无法囊括假冒他人署名的作品。某地方版权局曾根据著作权法第四十七条查处了一起假冒他人署名的美术作品(即假画)的案件。但该假画非被侵权人作品的复制品,而是侵权人的原作,亦可称为侵权人的“作品”。由于原《实施办法》规定著作权行政执法部门只能对“侵权复制品”予以没收和销毁,故该案遇到难以适用法律的困难。因此,为解决著作权行政执法实践中的实际问题,本次修订《实施办法》以“侵权制品”替代“侵权复制品”,并在附则中对“侵权制品”概念予以明确,即侵权制品包括侵权复制品和假冒他人署名的作品。(新闻出版总署法规司  许炜)

据中国新闻出版网