国家授时中心标准时间

您当前的位置是:首页 > 行业动态

图书IP蓬勃之路 ​出版与影视跨界对话交流

发布时间:Aug 12, 2016来源:
颜色:

 

  7月28日下午,“图书IP对话影视高峰论坛”在第26届全国图书交易博览会上召开。国家新闻出版广电总局原党组成员宋明昌出席本次论坛。 

图书IP就像市场金矿 

  图书人跟影视人跨界对话交流活动在书博会上还是第一次。国家新闻出版广电总局印刷发行司司长王岩镔以及包头市相关领导也来到现场。中影集团原董事长杨步亭担任本次论坛主席。 

  杨步亭表示,国家出台的一系列政策就是要实现中国文化创意产业的大发展大繁荣,文化各产业之间开展组织创新合作,整合资源,提高自身竞争力。他认为,优质的IP(知识产权)就像是一座金矿,里面有挖不完的宝藏,我国每年通过图书、报纸、期刊、网络等媒介发表的文学作品数量众多,种类丰富,其中不乏能够在未来成为“超级IP”的优秀作品。一部优秀的具有独特价值的图书IP作品,会具有强烈的吸引力、关注度、黏着度和话题性,有广泛的读者群,从而形成广阔的市场化前景。 

  中影股份总经理江平认为,无论是世界经典电影还是中国经典电影,大多是因为有了好小说,才有了后来的精品力作,但把一个好的图书IP转换成电影IP,则需要勇气、眼光、知识和力量。 

从高品质图书中寻找合适IP 

  究竟什么才是有价值的IP?如何培育、发现、判断优秀IP作品?从文学到影视,从作品到产品,IP产业链如何构建? 

  作家麦家表示,希望影视人更多阅读经典文学作品、严肃文学作品,从真正有品位的图书中寻找合适的IP。 

  《收获》杂志社社长、主编程永新透露,张艺谋拍出的《大红灯笼高高挂》《活着》,姜文改编的《阳光灿烂的日子》,文学作品都出自《收获》。在他看来,10多年来,严肃文学没有像网络文学发展得那么快,网络文学中也不乏好作品。 

  影视制作人杜闻伟透露,《魔兽》就是一个优质的超级IP,从网游到电影,作为投资方,需要掌握先进的影视制作模式。 

  编剧梁振华认为,有的文学作品具备成为IP的潜质,有的则不具备。影视作品的成败最后系于剧本,而不是蓝本。IP的转化比IP的获取重要得多,这两者的关系如今似乎被倒置了。作为创作者、投资人,不能一味考虑IP,否则会伤到作品本身。 

  论坛现场,主办方表示,“图书IP对话影视高峰论坛”今后每年举行一次。
来源《中国新闻出版广电报》  作者:李彦