国家授时中心标准时间

您当前的位置是:首页 > 行业动态

“中东欧16国主宾国汇聚多元文化”阎晓宏出席主宾国开幕式并致辞

发布时间:Sep 5, 2016来源:
颜色:

 

8月24日上午,第23届北京图博会中东欧16国主宾国开幕式在中国国际展览中心新馆举行。国家新闻出版广电总局副局长阎晓宏、外交部中国—中东欧合作事务特别代表霍玉珍与中东欧16国嘉宾代表现场致辞并剪彩。

中东欧16国是北京图博会历史上首个联合主宾国,这也是中东欧16国出版业首次集体在我国书展大规模亮相。中东欧16国参展面积1200平方米,主宾国主题语是“多元文化的万花筒”。

阎晓宏代表国家新闻出版广电总局向参加本届北京图博会的中东欧16国代表团表示欢迎。他表示,中东欧16国作为主宾国参展是本届北京图博会一大亮点,也是2016年中国—中东欧人文交流年的重点活动。

阎晓宏指出,2013年,中国国家主席习近平提出构建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,不仅承载着“一带一路”国家共同繁荣发展的愿望,也为中国与中东欧国家开展交流与合作开辟了更加广阔的空间。2014年和2015年,中国与中东欧16国共同发表了《中国—中东欧国家合作贝尔格莱德纲要》和《中国—中东欧国家合作苏州纲要》,为中国—中东欧“16+1”合作奠定了基础,指明了方向。此次中方邀请中东欧16国共同担任北京图博会主宾国,旨在落实两个纲要,通过北京图博会这个大平台,进一步促进中国与中东欧各国在出版领域和文化领域的交流与合作,进一步推动中国与中东欧各国人文交流迈上新台阶、开辟新未来。

阎晓宏强调,中国愿意积极推动与中东欧国家之间的出版交流与合作,使中国和中东欧国家更多的优秀作品相互翻译出版,努力满足中国读者和中东欧各国读者的阅读需求。希望通过加强中国与中东欧各国的出版交流与合作,为中国—中东欧人文交流注入新的动力,共同谱写中国—中东欧繁荣发展新篇章。

霍玉珍在致辞时说,近年来,在“16+1”合作的引领下,中国与中东欧国家积极开展图书互译出版合作,北京图博会期间将通过图书互译出版成果的集中展示,促进与中东欧国家人民间的了解和友谊。相信此次中东欧国家作为联合主宾国参加北京图博会将进一步增进交流与合作,架起中国同中东欧国家图书出版合作的桥梁,为“16+1”人文交流作出更大贡献。

塞尔维亚文化部部长弗拉德·武科萨夫列维奇、匈牙利外交与贸易部副部长伊什特万·伊加尔多、波兰文化与国家遗产部副部长玛格达琳娜·加文、罗马尼亚文化院副院长纳吉米哈伊·佐尔坦、斯洛文尼亚文化部国务秘书达姆雅娜·佩奇尼克等嘉宾先后致辞。

开幕式结束后,中东欧国家重要嘉宾陪同阎晓宏、霍玉珍参观了主宾国展区,各国代表团介绍了本国参展的亮点及希望输出的作品。
 

作者:李明远 来源:中国新闻出版广电报